?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Создается иллюзия, что стоит добиться отмены результатов думских выборов, и все сразу станет супер и классно. Классно не будет, требование отмены выборов – это требование смены ширм и декораций. Нет реальных механизмов представления общественных интересов. За кого требовать отмены выборов – за КПРФ? За «Справедливую Россию», за «Яблоко»? Чьи интересы представляют эти партии, кроме своих собственных? Где КПРФ сейчас? Партия что, говорит с людьми? Или они заявляли, что собираются прийти 10-го числа на митинги? Где Миронов, который выводит людей на улицы, как он обещал? Они говорят с людьми? Они представляют чьи-то интересы хотя бы на уровне элементарного диалога? Нет, они трясутся за свои мандаты. Эти люди играют в политику, но ничего не предлагают.

Дело не в самой процедуре выборов, которую надо или не надо оспорить, дело в том, что бессмысленно бороться за честные голоса для тех партий, которые эти голоса недополучили. Это борьба за людей, которые встроены в систему, и не важно, сколько у них мест в Думе. Голосование за любую другую партию, кроме «Единой России», имеет смысл – это символический акт сопротивления. Но серьезная борьба за любую другую партию, кроме «Единой России», – путь в никуда.

Люди живут 20 лет в отсутствии реальной демократии. У них нет конкретного представителя, они не могут даже сорганизоваться, чтобы отстоять подъезд, парк, дачный участок. Чем плох «оранжизм», не тем, за что его ругают «Единая Россия» и все остальные. А тем, что в реальности «оранжизм» может привести только к смене декораций. Мы видели это в тех замечательных республиках, с цветами, ленточками, танцами-плясками. Реально люди ничего не поменяли. Что поменялось на Украине – а было же такое массовое недовольство выборами, которое нам сейчас даже не снится, даже при всем градусе протестных настроений. «Оранжизм» – это шоу, карнавал, пусть карнавалом занимается движение «Наши».

Если к следующим выборам будет создано народное учредительное собрание, национальная ассамблея, народный парламент, называйте как угодно. Если эти пять человек, которые прислали пятерым своим друзьям приглашение на акцию 10-го, а те разослали еще пятерым и так дальше, смогут создать свою ячейку на работе, в подъезде, при секции по плаванию и заявить своего представителя в другой представительный орган – это будет результатом. Если начнется работа по координации этих ячеек, тогда к следующим выборам можно будет говорить о том, что они вообще имеют смысл.

И есть еще одна проблема с этими выборам. Есть люди, которые реально проголосовали за «Единую Россию», есть люди, которые проголосовали за партии, а есть 40 миллионов человек, которые вообще не голосовали. Их интересы кто будет выражать? Они пока просто выкинуты из жизни.

Сейчас мы даже не знаем, с кем мы говорим, когда выходим на площадь. Начнутся виртуальные требования отставки Путина, и ничего реально не поменяется, потому что нет кооперации на элементарном уровне, потому что мы не знаем, кто наши соседи.

Илья Васюнин, http://slon.ru/russia/trebovanie_perevyborov_eto_trebovanie_smeny_shirm_i_dekoratsiy-723320.xhtml

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner